注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shq1937的博客

shq1937@163.com

 
 
 

日志

 
 

2011年06月12日  

2011-06-12 10:19:20|  分类: 原創 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考场外的思考

前几天经过某2011年高考考点,被门口蔚为壮观的陪考场面所震撼,细细看来,不禁感慨万千。早上8点刚过,学校门口已是人声鼎沸,私家车在路边一溜排开,其中不乏奔驰宝马等世界名车,参考的同学有的由父母陪同,有的甚至由父母,爷爷奶奶外婆外公一起陪同,人群中不时晃动着满头银发的脑袋,流动着叮咛他们儿孙的声音:不要紧张,不要紧张。奇怪的是据我观察考生本人并不太紧张,而家长们头上却渗出了细细的汗珠,当考生们说说笑笑走进考场时,门外的家长个个踮起脚尖,目光一路跟随,那真叫一个望眼欲穿啊!

       不就是一个考大学吗?怎么壮烈得如同奔赴世纪大战一样?时光倒流几十年,当年自己考大学的情景历历在目:炎热的夏天,挤上没有空调的公共汽车,(当时如果能骑着自行车赴考,那一定能让人羡慕死)手里紧紧拽着准考证和一支吸满墨水的钢笔就走进了考场,清贫得连一块计时的手表也没有,至于什么手机,录音笔,mp3,mp4连听都没有听到过,当然那时侯是没有人作弊的,监考老师只是在讲台前平静的看着我们。当考试结束的铃声响起,考生们就带着一颗期望的心踏上回家的路,等待着邮递员送来录取的喜讯,而那时的录取率是10比1,也就是十个人中只有一个人能考上大学!

       时代不同了,今天上大学已不再是遥不可及的梦,而人人能上大学的美好理想也已不是浮云。我想说的是今天我们这一代吃着肯德鸡,喝着软饮料长大的年轻人是不是可以变得更自立一些,更坚强一些,过多的呵护,过分优越的生活条件会在不知不觉中磨去一个人的棱角。人生的路很漫长,路在哪里?路就在自己的脚下,走也好,跑也好,爬也好,哪怕脚底起泡了,膝盖磨烂了,筋疲力尽了,就是不要别人扶着向前!

      

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017